bgif1 Meal prep: l'arte della preparazione dei pasti in anticipo

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Gli anglosassoni definiscono “meal prep” la preparazione dei pasti della settimana in anticipo.

Il concetto è quello di preparare più pietanze in un giorno solo, in modo da non doversi più preoccupare durante la settimana né di decidere cosa mangiare, né di doverlo cucinare. 

In realtà, questa preparazione porta via parecchio tempo all’inizio, fino a quando non si diventa un po’ esperti, e, proprio per questo motivo, oltre al fatto che questa attività nasce per semplificare la vita (e non complicarla), è molto importante approcciarsi al meal prep in maniera intelligente.

 
Prima ancora di tutto questo però c’è un’importante preparazione da fare: compilare il menù settimanale e una lista della spesa accurata.

 
Se dopo questo preambolo state pensando “Ma chi me lo fa fare?”: non fatevi scoraggiare, perché i vantaggi che derivano da questa tecnica sono davvero interessanti.

 

  • Risparmio economico e maggiore sostenibilità. Si compra quello che serve e non di più, diminuendo drasticamente anche lo spreco di cibo;
  • Meno stress legato alla preparazione dei pasti. Soprattutto in famiglie con esigenze alimentari complesse, il dilemma del “E stasera cosa cucino?” è sempre presente. Con il meal prep questo aspetto passa in secondo piano, grazie al menù settimanale debitamente compilato prima di fare la spesa e grazie alla divisione dei pasti in contenitori etichettati;
  • Maggior qualità dei pasti e maggiore controllo su quello che si mangia. Decidere a tavolino cosa mangiare, vuol dire riuscire per esempio anche a calcolare quante volte mangiare carne rossa o carboidrati. Inoltre il pasto è già porzionato e per questo risulta più difficile “sgarrare” da eventuali diete;
  • Meno viaggi al supermercato, più energie e più tempo per sé: si concentra in un unico acquisto tutto l’occorrente per la preparazione;

 
Consigli per organizzare la preparazione dei pasti

  • La preparazione dei pasti può essere fatta in compagnia! Potete invitare un’amica, o dividervi i compiti con il partner. Potete chiedere anche ai più piccoli di aiutarvi lavando la verdura o sistemando la cucina: può diventare un momento familiare!
  • Importantissimo: semplificare! Si possono scegliere i legumi in scatola invece di quelli secchi o i cereali precotti al post di quelli da cuocere, e optare per cotture facili (forno, slow cooker, vaporiera o, per chi ne possiede uno, i robot da cucina).
  • Purtroppo, le verdure vengono spesso trascurate e dimenticate. Per evitare che diventino delle sconosciute sulle nostre tavole, un trucco può essere proprio quello di concentrarsi sulla preparazione di queste quando facciamo il nostro “meal prep”, in maniera da assicurarsi di avere abbastanza verdure per ciascun pasto.
  • Infine, quando si è presa più confidenza con il procedimento, si può pensare di aggiungere alla preparazione una torta o dei biscotti da confezionare singolarmente e utilizzare come merendine per i più piccoli.

 

 

Stefania Di Mascolo - Professional organizer

Sito web: Organizzatamente 





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