bgif1 Come perdere peso correttamente?

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Spesso si dice che tutte le strade portano a Roma, questo può valere anche per la perdita di peso, ma non tutte le strade sono "asfaltate" e rendono il viaggio piacevole.

Una frase che si sentono dire spesso i miei pazienti è: "Il peso è solo un numero!". Oggi cercherò di spiegarvi meglio cosa intendo con questa frase.
Spesso si pensa che l'aumento di peso corrisponda ad un aumento di massa grassa, mentre la perdita di peso a una riduzione della massa grassa, invece miei cari mi spiace deludervi ma non è così!

Vi farò un esempio semplice per farvi capire tutto. Facciamo finta che il peso corporeo sia una scatola
Bene, questa scatola è costituita da due compartimenti: la massa magra (che costituisce l'80-85% del peso corporeo) e la massa grassa ( che costituisce il 15-20% del perso corporeo nell'uomo adulto, mentre nella donna il 20-30%).

La massa grassa sapete benissimo cos'è, mentre la massa magra viene sempre ricondotta semplicemente al muscolo. La massa magra comprende il tessuto scheletrico, muscolare, i liquidi corporei, i visceri corporei..non è solo muscolo!

La somma della massa magra e della massa grassa costituisce la composizione corporea. Il peso corporeo è un numero che esprime questa somma, ma non ci da informazioni più dettagliate sulla composizione corporea.
In caso di sovrappeso o obesità, è necessario ridurre la massa grassa e aumentare la massa magra, che per altro essendo metabolicamente attiva incide sul nostro metabolismo. Ovvero? La massa magra incide di più su quanta energia spendiamo ogni giorno, quindi va preservata!

La scatola ovviamente aumenta di peso quando aumentano "le entrate" energetiche e/o diminuiscono le uscite energetiche, insomma una scatola che straripa di oggetti perché l'abbiamo riempita troppo senza riporre altrove gli oggetti in esubero! 
E' bene ricordarvi che il peso corporeo è influenzato da tantissimi fattori, come quelli genetici, ambientali, comportamentali, metabolici ecc

Un calo di peso presuppone SEMPRE non solo una perdita di massa grassa, ma una percentuale tra          il 15-25% del peso perso è costituito da massa magra. Diete molto squilibrate PERÒ possono amplificare e velocizzare la pura perdita di peso, MA riducendo per lo più i liquidi corporei e la massa magra, piuttosto che quello che ci interessa ovvero la massa grassa. 

Per perdere peso correttamente è necessario:

- evitare diete molto restrittive, ovvero quelle che causano un deficit calorico superiore alle -1000 kcal rispetto al fabbisogno giornaliero ( se un soggetto ha bisogno di 2000 kcal al giorno, una dieta restrittiva è una dieta al di sotto delle 1000 kcal) ;
- monitorare la composizione corporea, non solo la perdita di peso;
- che avvenga gradualmente, in quanto la perdita di peso è una fonte di stress per il corpo;
- non deve prevedere necessariamente l'esclusione di uno o più macronutrienti (carboidrati, grassi o proteine);
- che non preveda una perdita di peso superiore ad 1kg a settimana;
- capire che sono normalissime le fasi di "stallo", evitando il senso di fallimento;
- non fare previsioni temporali sulla perdita di peso, perché non è possibile farle dal punto di vista scientifico;
- impostare una dieta personalizzata, che miri a essere sostenibile per il paziente su lungo periodo, accompagnata dall'educazione alimentare;
- non focalizzare la nostra attenzione sulla perdita di peso, ma sul mantenimento del peso raggiunto, evitando il l'effetto yo-yo




Dott.ssa Cristina Gregorio - Biologa Nutrizionista 




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