La Dieta Mediterranea è un modello alimentare famoso nel mondo per i suoi benefici sullo stato di salute.
Durante l'ultimo convegno SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana) si è parlato in largo e in lungo di Dieta Mediterranea, affermando che: " Mangiare mediterraneo dovrebbe essere facile come curarsi. Dovrebbe diventare un'abitudine da seguire così come si segue una terapia farmacologica"
La Dieta Mediterranea è considerata da tutto il mondo scientifico come il modello
alimentare in grado di prevenire le malattie non trasmissibili
(Malattie cardiovascolari, Tumori, Diabete ecc).
Elenchiamo i benefici basati sulle evidenze scientifiche:
L’elevato consumo di alcuni alimenti in particolare (frutta, verdura, legumi, cereali,
pesce, frutta secca, olio extra vergine di oliva) e il loro contenuto in alcuni
nutrienti e composti (fibra, acidi grassi monoinsaturi, molecole antiossidanti…)
sono stati messi in relazione con la riduzione di malattie cardiovascolari,
cancro, infarto e la mortalità in generale.
Inoltre, ha anche un'effetto benefico sull'incidenza di Diabete di tipo II e sulla
comparsa di malattie di tipo neurologico come Alzheimer e Parkinson.
La Dieta Mediterranea non è solo un modello alimentare ma soprattutto
uno stile di vita improntato ad una minor sedentarietà e una maggior attività fisica.
Inoltre, la Dieta Mediterranea è attualmente ritenuta l’esempio di dieta sostenibile
non solo per la specificità degli alimenti che la compongono e il conseguente apporto
di nutrienti, ma anche per la filosofia di sostenibilità che è il suo fondamento.
Infatti per dieta sostenibile si intende il coinvolgimento economico, ambientale
e socio-culturale che influenza l’alimentazione e di conseguenza lo stato di salute.
Passiamo ai rischi provati da evidenze scientifiche...
Ad oggi nessuno.
Per il mondo scientifico, la dieta mediterranea rappresenta il miglior modello
alimentare alleato della nostra salute!
Dott.ssa Cristina Gregorio - Biologa Nutrizionista