bgif1 Ribollita rivisitata

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Un piatto ideale con questo clima invernale. 
Questo piatto mi ricorda molto la mia infanzia.
Ingredienti per quattro persone:
- Una costa di sedano
- Una carota
- Una cipolla rossa
- Uno spicchio d'aglio
- Qualche foglia di salvia
- Un rametto di timo
- Quattro cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 200g di pomodori pelati
- Un mazzo di cavolo nero
- Uno spicchio di cavolo verza
- 100g di fagioli cannellini essiccati 
- Pepe nero

Procedimento:
Lasciate i fagioli in ammollo in abbondante acqua per una notte. Sciacquateli e fate cuocere in acqua con uno spicchio di aglio in camicia e un ciuffetto di salvia. Fate cuocere a fuoco lento, salando a fine cottura.
Nel frattempo tritate la cipolla, il sedano e la carota. Mettete il trito in un tegame assieme ad un bicchiere d'acqua. Quando il liquido sarà completamente evaporato aggiungete quattro cucchiai di olio extra vergine d'oliva e il timo e fate rosolare per cinque minuti.
Aggiungete i pomodori pelati passati e, dopo qualche minuto, il cavolo nero che avrete precedentemente pulito dalle coste più dure e spezzettato grossolanamente. Lasciate appassire il cavolo nero per un quarto d'ora e unite la verza e tagliata a strisce non troppo fini. Fate cuocere ancora 10 minuti e coprite il tutto con l'acqua di cottura dei fagioli, lasciando a fuoco lento fino alla cottura dei cavoli.
Ricavate una crema con metà dei cannellini e poca acqua di cottura, con un mixer o un passaverdura.
Quando i cavoli saranno cotti, aggiungete la crema di cannellini e i fagioli interi.
La ribollita dovrà risultare piuttosto brodosa. Mettete il tegame sul fuoco a fiamma lenta.
Servite con un filo d'olio a crudo e una macinata di pepe nero.
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