bgif1 Più legumi per tutti!

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" Ma i piselli non sono verdure?"

"No, sono legumi!"


Con il termine legumi si intende i semi commestibili delle piante appartenenti alla famiglia delle leguminose.
I legumi maggiormente consumati nel nostro paese sono il lupino, i fagiolini e i piselli, le arachidi, la soia, i fagioli, le fave, i ceci e le lenticchie.

Questa classe di alimenti ha numerosi benefici sulla salute su più fronti.

La maggior parte dei legumi contengono sostanze fitochimiche che svolgono interessanti ruoli metabolici.
E' vero come fonte proteica, non contengono tutti gli amminoacidi essenziali, ma ad esempio associandoli ai cereali si riesce ad ottenere un connubio perfetto ed un ottimo complesso di proteine.

Sentiamo spesso al giorno d'oggi che dobbiamo ridurre il consumo di proteine animali, è vero! Fatto sta, che le proteine sono necessarie al nostro organismo!

Per molti di noi, LIMITARE carne, salumi, formaggi ecc significa non sapere quale sostituto, in termini proteici, scegliere.


I LEGUMI!
- Sono un'ottima fonte di Ferro (non eme)
- Sono una buona fonte di vitamine, come quelle del gruppo B,  e sali minerali, come calcio, zinco, fosforo e potassio
- Hanno un elevato contenuto di fibre sia insolubili, utili per regolare le funzioni intestinali, sia solubili, con un interessante ruolo nel controllo del colesterolo. 


"Si ma come li cucino?"


  • Zuppe di legumi: Ad esempio una zuppa di ceci, fagioli e lenticchie con farro, oppure una zuppa di legumi con olio e peperoncino, o ancora una minestra di lenticchie e verdure
  • Vellutate e creme di legumi: i legumi possono essere cotti e frullati per preparare una vellutata o una crema. Oltre a essere gustate così come sono, le creme di legumi possono essere anche delle sfiziose basi per piatti a base di pesce
  • Farine e farinate di legumi
  • Hamburger e polpette: Grazie alla loro consistenza compatta, i legumi sono perfetti anche per essere utilizzati in un impasto per hamburger o polpette. Vi lascio qui una mia vecchia ricetta da esempio: Polpette di piselli con farina di castagne
  • Legumi crudi in insalata
  • Sughi di legumi: Cotti a lungo e insaporiti con verdure e erbe aromatiche o spezie, i legumi possono dare vita anche a sughi gustosi. Ad esempio un Riso integrale, bocconcini di pollo, fagioli borlotti, spinaci e avocado
  • Hummus e creme spalmabili: l'hummus è una crema di ceci, cumino, pasta di sesamo, olio, sale e limone, ideale da spalmare
  • Arachidi, SENZA SALE AGGIUNTO: possono essere utilizzate nelle insalate o come spuntino mattutino/pomeridiano



Dott.ssa Cristina Gregorio - Biologa Nutrizionista 




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